您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:多措并举形成闭环 提升预决算监督实效

作者:冯明涛 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
  近年来,上城区人大积极探索和实践加强预决算审查监督的有效途径,基本形成了预算编制时提前介入、预算执行中跟踪监督、决算审查时汇总分析形成报告的全过程审查监督闭环,切实推动了预决算审查监督从“程序审”向“实质审”的转变,提增预决算监督的实效。
  一、提前介入,提增预算编制的科学性。坚持将预算监督“关口”前移,提前介入预算草案的编制工作。2012年以来,全面推进部门预算的参与式监督,坚持每年对部门预算编制进行会前审查,通过民主恳谈形式,充分调研和征求代表、选民的意见建议,面对面恳谈确定预算的具体内容。
  二、跟踪监督,提增预算执行的刚性化。主任会议专题听取预算执行情况汇报,依托预算联网监督系统强化日常在线跟踪检查,严格实施预算调整备案制度,时时盯紧盯牢预算绩效管理工作,倒逼相关职能单位对预算执行中存在的“执行率低”“调整多”等问题,进一步查找原因、分析研究、改进不足;督促财政部门积极推行区本级预算和部门预决算“双公开”,同步细化“三公经费”公开内容。
  三、借智借力,提增审计整改的实效化。为推动审计发现问题整改落到实处,区人大与纪委、审计加强协同监督,探索创建了“人大监督关口前移、纪检监察同时跟进、审计部门主动作为”的“三位一体”督查工作机制,借助审计专业力量发现问题,借助纪检追责威力纠错纠偏,达到了问题整改既治标又治本的明显效果。