您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:“三结合”做好基层立法联系点建设

作者:毛徐宝 梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
  2016年,上城区分别在湖滨街道的“湖滨晴雨”工作室和南星街道的美政桥代表联络站设立了基层立法联系点。两年以来,两个立法联系点本着“启动可操作、运行可持续、工作可维系”的原则,边“干活”边“摸索”,积极探索立法“好点子”收集工作,为推进全市立法工作科学化民主化积累了有益经验。
  一、联系点建设与法制教育相结合。两个联系点以工作室和联络站既有场所为主要阵地,组建了立法联系点工作小组,由人大街道工委主任为组长,吸纳部分人大代表、街道司法所、管区民警等为成员,培养辖区群众代表为主体。同时,明确人大街道工委办公室主任为联络员,负责上传下达有关立法意见征集要求。联络点通过扎实有序的工作,有效夯实了立法民意基础,培育了一批热心立法工作的“法友”,拉近了群众和立法工作的距离,潜移默化推进了普法教育和法治实践。
  二、立法建议征集与基层舆情监测相结合。两年来,两个联系点围绕市人大近年提出的《杭州市畜禽屠宰管理条例(草案)》《杭州市流动人口服务管理条例规定(修订草案)》《杭州市客运出租汽车管理条例(修订草案)》《杭州市城市国际化促进条例(草案)》《杭州市公共场所控制吸烟条例(修改草案)》等法律法规,组织开展各类座谈10余次,参与人数上百人次,整理反馈意见建议70余条。在建议征集中,进一步摸清了群众的所思所想,掌握了基层舆情动态,为社区、街道工作有效开展提供了第一手信息。
  三、人大代表主体作用与志愿者积极主动性相结合。联系点工作注重发挥人大代表主体作用、骨干作用,通过代表调研走访、接待选民活动收集相关意见;注重发挥居民志愿者广泛性和群众性特点,通过立法参与,让群众有更多参与感、获得感。如在《杭州市文明行为促进条例(草案)》征集意见建议时,区人大代表孙磊就草案第17条提出增加“自愿捐献造血干细胞”等相关内容,这条建议最终被采纳写入条例。