您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:“三个一”依法推进代表补选工作

作者:曹姗姗 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
  为甄选出人民满意的“代言人”“贴心人”,上城区人大始终高度重视届中代表补选工作,在区人大代表资格审查委员会的指导下,推进代表补选工作扎实开展、有序推动、圆满落地。
  “一个小组”管到底。根据工作实际,成立各街道补选人大代表工作领导小组,研究部署补选工作一系列流程范式。建立健全选区联络成员联席机制、会议机制、协商机制,确保专人专责、通力合作,推进选民校对、张榜公布、信息传达、候选提名、正式见面等工作有条不紊开展。
  “一套方案”画到底。严把法律关、程序关、标准关,规范补选流程,出台补选方案,依法做好宣传动员、补选筹备、组织投票、监票计票等各工作环节。通过横幅、海报、LED电子屏、展板、告示等宣传方式在选区营造良好补选舆论氛围,告知代表补选的重大意义,切实提高选民参选率。
  “一体监督”落到底。为体现补选工作的政治性、严肃性,坚持加强对代表候选人的政治考察,严格规范补选流程,实时监测选区补选风气氛围,发挥机关及街道纪工委全程参与、全面监督效应。落细落小补选宣传用品采购、发放、使用等环节,确保选举工作风清气正,顺利完成。去年以来,依法有序完成了11名区人大代表补选工作。