您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:聚焦“四点”,着力推进依法治区工作

作者:梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
  近年来,上城区人大紧盯司法改革重点、依法治区难点、平安治理堵点等问题,综合运用多种监督方式,持续发力,全面推进依法治区工作纵深推进。
  破难点,助力司法改革深入。基于检察机关提起公益诉讼这一新的职能要求,主动加强研判,首次听取区检察院公益诉讼情况汇报,促进检察院完善工作机制、拓展案源线索,切实解决社会关注度高的公共利益保护问题。聚焦“基本解决执行难”攻坚战,组建监督工作领导小组和案卷评查小组,全员组织动员、密集走访调研、扎实谈心谈话、广泛收集意见,认真审议区法院执行工作报告,现场对三名执行法官开展履职测评,督促区法院刀刃向内找软肋、聚焦难点出重拳,推动执行工作全面“提速增效”。
  督重点,助力依法治区深化。聚焦全区行政诉讼案件数量持续走高,行政机关负责人出庭应诉率降低的情况,组织市、区两级人大代表旁听法院公开庭审,开展系列调研和专题审议,促成区政府制定出台《上城区行政机关负责人出庭应诉管理办法》,扎实开展“两高一低”专项整治活动。持续督查“七五”普法规划实施,发挥考核“指挥棒”作用,为深入开展普法工作奠定了坚实基础。
  查堵点,助力和谐环境营造。持续助力打造“平安上城”,实地督查公民警校、反恐“四联三防”、智慧综合服务大厅等软硬件设施情况,推动政府强化举措,切实增进人民群众安全感、幸福感。专题调研全区社会组织、志愿者队伍建设情况,推动社会组织规范有序发展。围绕城区国际化现代化推进过程中,广大业主对物业管理服务日益增长的品质需求与服务供给质量不平衡的矛盾,成立物业管理课题组,深度摸底,透析我区物业管理工作面临的“五难”问题。
  聚热点,做好立法“民意吸纳”。立足美政桥代表联络站和“湖滨晴雨”工作室两个基层立法联系点,及时下达《杭州市城市国际化促进条例(草案)》《杭州市公共场所控制吸烟条例(修改草案)》《杭州市城市轨道交通管理条例(草案)》等法规草案,广泛吸纳“原汁原味”民意,上传反馈意见建议60余条,扩大了立法民意基础,让立法更“接地气”,更“有底气”。