您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:“三融合三助力” 确保街道居民议事工作全面推进

作者:练晔 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-01-30
  2018年底,中共上城区委出台了《关于建立和完善街道居民议事制度的实施意见》,用制度形式拓展了基层民主监督渠道。全区6个街道,坚持做平台、做加法的工作理念,探索居民议事“三融合三助力”模式,构建高效顺畅的民情沟通双向渠道,为街道居民议事会制度的落深落细做好探索实践。
  一、多平台融合,助力议事交流常态化。在社区层面,依托“红巷议事厅”党员群众、“红色e家”物业联盟以及“同心·圆桌会”党派人士等各街道特色自治议事平台,做好居民议事工作的宣传引导,推动居民议事工作与街道现有民主自治平台积极融合。同时,借力各平台常态化、广泛化的民生议题活动,为街道议事会的召开储备候选项目,挖掘一批具有较强议事建言能力的群众代表。
  二、多主体融合,助力议事成效普惠化。在街道层面,由人大各街道工委以会商的形式,对一个阶段以来收集汇总的候选项目组织开展讨论,邀请人大代表、社区干部、居民“意见领袖”以及街道相关科室负责人等,对每个候选项目的可行性、普惠性等进行交流论证,确保项目尽可能反映大多数居民的实际诉求,让居民广受益、快受益,更有获得感。
  三、多部门融合,助力议事研判准确化。在部门层面,以街道民主议事平台为支撑,发挥各街道综合执法组的业务优势,结合每周的执法工作例会,对部分涉及资金额较大、落实周期较长,居民可能产生抵触负面情绪的项目,如部分工程施工噪音、建筑垃圾堆放、车辆通行困难等问题,提前做出研判,提出可供参考的预案,在项目具体实施过程中,配合做好居民的引导宣传工作。