您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:“四督”环境保护工作显成效

作者:梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-04-09
  近年来,上城区人大把推动生态文明建设作为人大监督的着力点,以“建立地方政府向同级人大报告年度环境状况和环境保护目标完成情况”的要求为抓手,完善机制、主动施为,创新“四督”监督机制,切实助推解决区域生态环境存在的突出问题,积极推动区域绿色与发展同步。
  一、督落实,推进年度环保工作监督常态化。认真贯彻落实省人大“关于全面落实环境状况和环境目标完成情况制度”的统一部署,在全市率先依法听取和审议区政府关于全区年度环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。印发关于建立区人大各街道工委环境报告制度的意见,要求各街道工委定期听取所在街道环境报告,并形成制度化安排。2018年,街道级人大常态监督环保工作全面落实。
  二、督问题,持续跟踪打好监督“组合拳”。常委会坚持以问题为导向,持续跟踪监督中央环保督察反馈问题落实情况,督促区政府针对中央环保督查交办的61件信访和市要求自查的4个问题,开展有效整改,着力解决居民关注度高且投诉较多的生活垃圾、油烟废气、噪声污染等突出问题,综合施策,建立长效管理制度。去年9月份,组织全体区人大代表开展以推动生态环境保护为主题的“人大代表小组”活动,查出问题31个,提出建议42件,区人大代表参与率达84%。
  三、督重点,多措并举全面打好生态“保卫战”。常委会通过开展专项视察、执法检查、工作评议等方式,持续加强对环保工作的刚性监督。扎实推进固废污染防治“一法一条例”联合执法检查活动,成立由常委会分管领导主抓,城建环保工委牵头、代表工委配合,市、区人大代表积极参与的执法检查工作组,开展集中检查3次,授权街道人大工委分头同步开展检查,重点对垃圾投放、源头控量等关键环节,以及医疗废物管理处置,固体废物露天堆放等“顽疾”把脉问诊。
  四、督考核,确保机制建设不断优化。推动区政府严格落实《党政领导干部生态损害责任追究实施办法》,进一步优化目标考核体系,强化考核的牵引效应。在人大监督推动下,区政府探索开展了街道领导干部生态环境离任审计试点工作,在全市率先开展对辖区4个街道主要领导任内生态环境审计,并形成审计调查报告,抄告区人大相关委室。