您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:“三实三有”促街道居民议事会议建议规范办理

作者:付哲婷 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-04-09
  近日,上城区人大常委会出台了街道居民议事会议成员建议、批评和意见的处理办法,对建议提交、交办、办理及评价等各个环节作出明确规定和要求,为全区街道居民议事会建议办理工作提供统一规范,促建议有效解决落实。
  做实一份档案确保程序有规范。制定严格的建议提交、交办和办理程序,规定提交建议使用统一印制的建议专用纸,由人大街道工委受理,分别交由有关部门单位研究处理,并及时记录交办时间、主办单位、会办单位、处理意见及答复时间,按照“一案一方”原则,建立相应的建议电子档案,对建议办理过程做到及时跟踪、随时可溯。
  落实二项制度确保解决有保障。建立微小建议快速处理机制,对群众急需、不涉及公开招投标、解决周期短的闭会期间议事会建议,实行一周内交办、一月内办结、办结一周内评价的快速处理方式,提高建议办理效率;深化建设办理专项资金制度,开放“三无”建议办理绿色通道。对于无明确责任单位、无明确资金来源、无年度财政预算的民生建议,可转交区人大申请使用代表建议办理专项资金,“撬动”民生难题的解决。
  抓实三个环节确保监督有成效。当面协商听意见,明确承办单位应通过走访、调研、集中座谈等形式与议事会成员当面协商,广泛听取和征求意见;专项视察督难点,对涉及单位多、情况较复杂的建议,由人大街道工委组织议事会成员开展实地视察,现场“把脉问诊”;满意测评促成效,建议办理完成后,组织议事会成员对办理结果开展“背靠背”式满意度测评,防止建议办理工作“蜻蜓点水”。