您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区法院:“四化”积极落实执行工作审议意见

作者:吴艳艳 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-04-09
  近日,上城区人大常委会专题听取区法院执行工作情况,就执行工作不规范现象,执行队伍有待优化、信息化建设尚待提升等问题提出建议,区法院积极落实人大常委会关于执行工作的审议意见,认真研究分析,制定专项整改措施,全力推动执行工作提质效。
  进一步细化执行举措,提升实际执结率。制定执行案件办案流程图,完善配套机制,加强办案系统和指挥系统的规范应用,扎紧规范执行权的“制度铁笼”和“数据铁笼”;完善案件繁简分流机制,明确繁简案件办理时限;完善传统调查机制,改变重线上调查轻线下调查的情况,确保穷尽财产调查措施;加大“执转破”移送力度,探索建立执行局员额法官与破产审判业务庭员额法官共同组成合议庭工作制度。
  进一步强化执行威慑,加大执行力度。用足用好各项执行措施,持续开展集中搜查腾房、查扣车辆、“公告进社区”等执行专项行动,加大限制高消费、列入失信名单、设置失信彩铃、罚款、司法拘留等执行措施的应用力度,全面挤压规避、逃避执行的空间。密切与公安、检察联系,完善衔接程序,全面运用公诉、自诉手段,及时依法严肃查办拒不执行法院判决裁定罪,使打击拒执犯罪成为常态化工作。
  进一步优化执行保障,提升队伍战斗力。优化执行队伍人员结构,配强配齐执行辅助人员,通过购买社会服务,探索建立公证参与执行辅助事务工作机制;加强执行信息化建设,加快与阿里等公司的合作研发工作进度,创新借助大数据查人找物的程序;强化立审执兼顾配套机制建设,建立保全+救助保险机制,联合财政局、保监会等有关部门,为部分“执行不能”案件中生活困难当事人提供必要救助。
  进一步深化执行宣传,争取社会理解支持。综合运用报纸、电视、广播等传统新闻媒体和微信公众号、“抖音”等新媒体平台,报道典型案例,努力扩大执行工作的影响,提升曝光效果。加强对“执行不能”案例的宣传,引导社会理性认识、正确区分“执行难”与“执行不能”,消除误区、凝聚共识。深入街道社区,采取张贴公告、报刊夹页等定向投放方式实现对被执行人活动区域范围内的精准曝光。