您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:四个专题 全面落实民营经济专项监督工作

作者:梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-04-09
  按照省、市人大常委会关于促进民营经济高质量发展专项监督视频会议的统一部署和区人大常委会2019年工作要点安排,常委会提早谋划、迅速行动,积极投入到省、市、区人大三级联动监督的工作中,以“五个专题”为抓手,全力推动民营经济高质量发展。
  一、专题学习提认识。将学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和省委《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》、市委《关于深化“最多跑一次”改革建设国际一流营商环境的实施意见》的文件精神,列入区人大常委会党组理论中心组年度学习计划,领导带头先学一步、学深一步,准确把握精神内涵,认真贯彻落实。
  二、专题走访明方向。2月成立7个走访组,分别由区人大常委会主任、副主任任组长,办公室、相关工委负责人、联系人为组员,结合全区开展的“落实三服务助企促发展”活动安排,开展服务企业走访活动,摸访企业实情、帮助排忧解难、提振发展信心。同时,按照全区为企服务工作要求,发送企业政策汇编、为企服务卡片,公布为企服务电话,助促惠企政策落地。截止目前,已走访企业27家,收集问题建议17个,召开座谈会21次,6名市人大代表、52名区人大代表参加活动。
  三、专题调研聚合力。专门召集了由重点企业、上市企业、中小企业等不同规模,科技、文创、金融、建筑、律所等不同行业类型的民营企业家、人大代表企业家进行座谈,了解当下企业经营发展所面临的实际困难和问题,充分听取意见建议。下一步,将抓住年中常委会审议审计报告的工作节点,借助审计力量,结合4-6月的财政同级审,对财政涉企资金使用绩效、减税降费政策落实、营商环境优化、有无拖欠民企款项等事项进行审计调查。还将结合主任会议对“最多跑一次”改革工作落实的跟踪监督,进一步助力提升全区服务民企的政务水平和营商办事效率。
  四、专题汇报强监督。区第十五届人大常委会第44次主任会议听取和讨论了常务副区长所作的《关于上城区促进民营经济高质量发展情况的汇报》。汇报全面总结梳理了上城区着力推动民营经济发展情况,存在的突出问题和下一步工作设想与建议。主任会议提出了具有针对性的意见,形成意见函,发文交由区政府研究处理。9月,区政府将主任会议意见函研究处理情况书面反馈区人大常委会。常委会将对意见处理落实情况开展跟踪督办。