您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区建议关注垃圾分类中亟需突破的“三大难”

作者:潘泽林 蔡静 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-10-29
   上城区于2010年3月启动垃圾分类试点,是杭州市生活垃圾分类工作启动最早、基础较好的城区。2019年以来,上城区人大常委会紧紧围绕中央和省、市、区委有关生态环境质量保护指示要求,开展《杭州市生活垃圾分类管理条例》贯彻情况执法调研;专项督查政府民生实事“垃圾房改造提升”和生活垃圾分拣中心两大项目;作为市人大指定的唯一试点城区,9月高效完成贴心城管APP“代表监督垃圾分类模块”试点;围绕新修订的《杭州市生活垃圾管理条例》实施情况,委托第三方机构在全区6个街道抽取150户居民、60家企业入户开展问卷调查。总体认为,当前上城垃圾分类工作成绩明显,但也存在“三大难”,需要引起关注:
  一是前端分类质量提升难,公众知行合一仍不到位。根据问卷调查显示,对于新修订的《杭州市生活垃圾管理条例》,居民中仅有50.7%的受访者表示进行了认真学习,企业从业人员中认真学习的比例仅为36.7%,居民和企业从业人员中能全部分清可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾的受访者比例均较低,分别为30.0%和36.7%。按照生活垃圾“谁产生、谁付费,多产生、多付费”理念尚未完全建立,部分物业公司怕麻烦,认为垃圾分类都是政府的事情,缺少“互联网+”、积分兑换等正向激励手段,垃圾分类动力不足。
  二是中端处置设施落地难,垃圾分类清运建设不完善。全区计划新增36个回收网点和区级分类回收点,目前为止仅完成17个,垃圾分类配套设施少、集置存放空间不足,大型垃圾分类分拣中心项目建设进度缓慢,大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾在小区、道路的停留时间仍然较长。全市实行垃圾“清洁直运”以来,部分小区由于清运车辆无法进入,清运时需要将小区内垃圾桶临时集中放置至小区外路边,影响市容市貌。湖滨、清波等主要商圈以及部分小区垃圾桶存在路边集置、满溢问题。
  三是后端资源回收利用难,循环再生尚未形成规模效应。全区总共有再生资源回收企业18家,但规模基本都不大,总体回收品种少,回收资源总量偏低。对优秀再生资源回收企业的引进和扶持力度不足,缺乏大规模全产业链企业及电话预约、上门回收等专业化定制服务。部分企业和零散回收人员还存在“挑肥拣瘦”的行为,只回收利润高的东西,不回收玻璃瓶、泡沫等低价值的东西,不仅影响了垃圾减量,也一定程度上遏制了居民群众参与垃圾分类的积极性。