您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区南星街道:以“三化”推进街道工委自身建设

作者:毛徐宝 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-10-29
   近年来,上城区人大南星街道工委坚持以制度化、核心化、阵地化推进自身建设,取得较好成效。
   一、以“制度化”完善自我运作机制。修订人大街道工委一系列相关制度,如,工作职责,工作制度、代表小组活动制度等,并上墙。今年以来,又先后制定了人大街道工委议事范围和议事规则,明确了人大街道工委工作的规范化运作机制。
  二、以“核心化”发挥代表主体作用。以组织服务辖区内28名区人大代表和4名省、市人大代表为核心工作,建立了每季一次的代表及议事会成员会议制度,讨论决 定一段时间辖区重点工作,并注重引导代表以自己的模范行动发挥示范效应。如每年的春风行动、认领微心愿等活动中,代表们踊跃参加,率先垂范。
  三、以“阵地化”夯实工委自身建设。街道工委依托“代表之家”组织代表开展学习等活动,依托代表联络站进行带着议题进社区接待选民活动。目前,已经建有专兼用场所9个,面积达300平方米,均拥有街道人大工作的醒目标识。