您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区:三个“突破口” 推动国企改革纵深推进

作者:梁丽 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-10-29
  近年来,上城区人大常委会高度重视国企改革、国有资产运营管理工作,以“三个突破口”为抓手,监督助推全区国有资产深化改革和国资管理工作的制度化、科学化、规范化。
  以调研成果应用为突破口,推动改革步伐。专门成立了以常委会主任、分管副主任为正、副组长的专题课题组对全区国资国企改革情况开展调研,相继深入区属各国有企业、政府监管部门等走访座谈。通过近半年内研外调,了解掌握全面情况。督促政府明确区属国有企业的发展定位和目标,制定企业发展短期和中长期规划,理顺政企、政资关系。促成新一轮国资国企改革稳步推进。
  以推动机制建设为突破口,做优管理体制。督促区政府建立健全国企资产保值增值的指导机制和考核机制,对区属国有企业进行分类考核,进一步细化考核指标、考核内容,提升考核的科学性和有效性;更是举措完善国企运营管理,齐抓“质”与“量”,厘清“舍”与“得”,完善国有资产收益管理制度和国有资本经营预算,逐步提高国资收益上缴公共财政比例,确保国有资产保值增值。
  以听取专项报告为突破口,强化常态化监督。建立健全国有资产管理情况报告制度,坚持厘清国有资产的“明白账”“放心账”。今年8月,专题听取清河坊公司关于深化国企改革进展情况汇报,并组织代表视察,建议清河坊改革中要“戴好帽子”,全力以赴争创省级特色小镇;“擦亮牌子”,完善历史街区功能,调整业态、提升品质和效益;“搭好台子”,抓好吴山地下空间等项目建设,抓好南宋文化节等文化建设;“想好路子”,管好资产、研究好经营,提高招商质量,不断放大国有资本功能。