您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>上城区

上城区清波街道:“一二三”工作法 广泛征集民生实事项目

作者:段东 曹姗姗 来源:上城区人大常委会办公室 日期:2019-10-29
  为进一步提高2019年民生实事项目决策的代表性、广泛性、科学性,上城区清波街道工委早谋划、早准备,用好“一二三”工作法,组织引导辖区居民群众深度参与民生实事项目征集工作。
  谋划“一盘棋”。发挥好人大街道工委组织引导,各级人大代表主体参与作用,制定项目征集工作方案,及时召开协调动员会,高起点谋划、高标准推进民生实事项目工作。确保密集组织代表集中视察今年民生实事项目办理情况,为2020年民生实事项目确定提供方向和参考。
  走好“两条道”。通过线下走街进巷、进站连心、“三联三领三服务”、“清波话坊”、“居民说事”等方式收集原汁原味的民生实事项目线索,更好实现群众“点单”与街道“端菜”有机融合;线上则通过人大代表履职服务平台、代表微信群、代表QQ群等方式,让民情民意直通车24小时不间断。截至目前,人大街道工委共收集到民生实事项目线索30余条。
  拓展“三维度”。坚持项目征集的广泛性,将民生实项目征集作为“代表进社区”活动日议题,通过代表接待选民,与群众代表、社区民情观察员及社区工作人员面对面沟通、座谈,积极收集有效项目线索;坚持项目征集的普惠性,围绕智能充电桩推广使用、老旧小区微景观增设、老旧小区环境整治等,与民生密切相关的内容,拓宽征集覆盖面;坚持项目征集的可行性,按照量入为出、利益共享的原则,尽可能征集现有财力可负担的项目,确保项目现实可行、长效落地。