您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:“4433”模式贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》

作者:徐 良 汪洁涤 来源:萧山区人大办  日期:2020-05-09

  为贯彻落实好《浙江省街道人大工作条例》,进一步加强街道人大工作和建设,萧山区人大及时出台贯彻落实意见,以“4433”为基本模式,全面推进条例的实施。

  一是着力“四个加强”,夯实工作基础。以“加强领导”为出发点,在常委会层面,将街道人大工作纳入总体工作安排,从四个方面夯实工作基础:包括加强工作领导、加强任务交办、加强制度建设、加强组织保障,为街道人大工作和建设创造条件、提供保障。

  二是明确“四项重点”,规范工作内容。以“切中要点”为目标,要求人大街道工委层面在工作中把握四方面重点:加强财政预算监督、完善居民议事制度、规范监督工作流程、完善会议议事方式。尤其从“规范”角度完善居民议事制度,进一步规范议事代表产生、会议流程内容、闭会期间代表活动等方面。

  三是推进“三个深化”,发挥代表作用。坚持从三个方面充分发挥人大代表和居民议事代表的作用:深化代表联络站建设,努力为代表履职打造平台;深化代表与选民群众、区人大常委会、政府三方之间的联系,传递有效的民意信息,方便代表履职;深化监督活动效果,进一步丰富闭会期间活动载体,健全落实反馈机制。

  四是健全“三项机制”,密切协同联动。健全联系协同机制,加强区人大常委会和人大街道工委之间的工作协同;健全上下联动机制,进一步强化两级人大之间的工作联动,邀请人大街道工委负责人列席区级各类重要会议等;健全约束激励机制,通过考核与评先评优,进一步激发代表履职热情,营造良好工作氛围。