您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:创新打造立体化代表履职通道

作者:汪洁涤 来源:萧山区人大常委会办公室 日期:2020-05-14
 

  萧山区人大常委会发挥代表主体作用,坚持在探索创新中与时俱进,打造点、线、面互动互补互通履职通道。三大通道打造至今共开展接待326次,参与代表3109人次,接待群众4435人次,收集意见建议676条,推动解决562条。

  一是以“点”布局,发挥最广泛的个体力量。首创代表履职直通车,依托基层治理四个平台,为每位代表定制专属账号,做到随时发现问题、随时上传转办,建立问题交办机制,实现问题可追踪、结果可评价。该项工作入选“ 杭州人大工作与时俱进案例” 。

  二是以“线”串联,连线最基层的代表声音。搭建“微接待”平台,以简便快捷、服务民生为理念,坚持“议近、议小、议实、议难、议热”为原则,重点关注民生问题。六大专业代表联络站以“五个一”为要求,各镇街以“一月一主题”为要求,结合常委会重点监督活动和民生监督主题常态化开展接待,实现了听取意见建议的线上直接性。

  三是以“面”覆盖,打造最扎实的履职阵地。以“硬件配套五个有、站内信息五公开、组织管理五到位、活动开展五个化”为标准,对全区121个代表联络站进行规范提升。通过制定统一标准,对联络站硬件软件进行新建升级。结合各地实际打造既符合工作需求,又具备亮点特色的代表联络站。坚持以活动为王,让联络站成为代表履职的主阵地。