您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:补齐“四短板”落实疫情防控决定

作者:胡国创 来源:萧山区人大常委会教科文卫和民宗侨工委 日期:2020-06-01

  为督查省、市人大常委会作出的关于依法全力做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定执行情况,萧山区人大常委会专题听取和审议区政府关于疫情防控工作的专项工作报告,提出要补齐“四块短板”的建议要求。

  一要补齐公共卫生短板,加快形成健全的公共卫生安全治理体系。要加强顶层设计,从加大财政投入、加快基础设施建设、提高队伍素质、提升医卫服务水平等方面查漏补缺,健全公共卫生应急管理体系。要深化医改促服务重心下沉,进一步加强社区卫生服务中心建设,提升社区卫生服务中心医疗和公共卫生服务水平。要发挥萧山第四职高优势,加大医护人员的培养和培训力度。

  二要补齐应急管理短板,提高应对重大突发公共事件的能力水平。要加快理顺应急管理体制机制,增强各类应急预案的实效性和可操作性,提升全区应对重大突发公共事件的专业化水平。要把应急管理作为城市大脑建设的重要内容,在线、实时、动态、智能监测城市各类风险,提高防范各类风险的精准度。

  三要补齐基层治理短板,推进区域治理能力现代化。要扎实推进智控体系建设,实现从线上到线下的全线管控、从平时到战时快速切换、从体系到资源的高效整合、从政府到百姓的工作闭环。公检法司等部门要运用好战“疫”成果,加强数据共享。要加强全民健康教育和防灾教育,提高防病和应对突发公共事件的能力。要加强信息发布主阵地建设,增强主流媒体在突发公共事件中的引导作用。

  四要补齐营商环境短板,让广大企业更安心、发展动能更强劲。要坚持问题导向,处理好短期应急救助与长期创新转型关系,做深做实各类惠企活动。要坚持数字经济和新制造业计划两轮驱动战略,加快传统企业数字化转型,大力发展数字经济新兴产业。要更加重视双招双引工作。要大力加强数字政府建设,不断提高服务效率,优化营商环境,提升企业发展信心。