您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:聚焦气象服务三农工作

作者:沈燕平 方铁利 来源:萧山区人大常委会农工委 日期:2020-06-01

  萧山区人大常委会今年以来,通过座谈、调研、走访等形式对我区气象服务“三农”工作情况进行专题调查,气象工作要融入乡村振兴工作大局,在美丽萧山建设中发挥作用,提出五方面建议。

  一是以需求为导向,提升精细服务水平。要深化气象服务内容,拓展气象服务广度和深度,及时发布气象为农服务专报,提供精细化服务。推进特色农业气象服务示范基地建设,打造农业气候好产品。拓展气象服务模式,探索个性化定制、直通式等服务模式,为农业生产提供保障。

  二是以功能为目标,提高精准预测能力。完善我区农业气象综合监测网,丰富观测项目,提高监测能力。 加强灾害性天气短时临近预警,为农事活动提供更精准的气候信息。加强与相关部门协作共享,开展暴雨洪涝等地质灾害普查,提高乡村气象灾害风险防范能力,为村庄规划、农业产业结构调整等提供更加科学依据。

  三是以科技为手段,推进智慧气象建设。加强现代气象设施建设,提高监测的准确性。开展气象技术应用、气象条件指标研究,为现代农业气象服务工作提供科技支撑。 拓展智慧农业气象服务平台, 加大气候资源开发力度,结合农业产业和乡村旅游特点,助推乡村旅游,为农业增收增效。

  四是以平台为载体,加大气象传播与宣传力度。完善气象信息发布和传输渠道,针对不同群体接受信息的不同习惯,改进宣传方式,既要充分利用好APP、短信等载体,也要提高电视广播预报频率、增加预报内容,努力提供全方位、多层次的气象服务。完善气象预警信息发布平台,推进区气象科普馆建设。

  五是以专业为要求,加强气象队伍建设。加强农业气象人才队伍建设,提高专门人才的业务技能。加大培训力度,提高一线农民的气象知识技能。加强与农业农村部门的业务融合,提供更精准服务。