您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:常委会重点督办加强社区卫生服务中心建设代表建议

作者:胡国创 来源:萧山区人大常委会教工委 日期:2020-06-01

  萧山区人大常委会专题审议区十六届人大四次会议期间代表们提出的意见建议情况,决定将有关“加强社区卫生服务中心建设,提升基层医疗卫生服务能力”的9件代表建议列为常委会2020年重点督办建议。

  一是上级有要求。党的十九大报告明确提出要实施“健康中国” 战略,要求各级政府全面深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,统筹解决好关系人民群众健康的重大和长远问题。

  二是现实有需求。“医共体”建设在如何进一步提升社区服务中心服务能力和水平方面,与“医共体”建设的制度设计、与人民群众的需求还有较大的差距。如,如何增强社区卫生服务中心的服务功能和服务能力、如何提高重大疫情的救治能力、如何保障公共卫生的应急物资储备、如何加强基层医疗和公卫人才队伍建设、如何加大财政投入完善基本设施设备、如何提升服务站功能方便基层群众就近就医和健康咨询、如何加强“三医” 联动推动社区卫生服务中心健康发展等。

  三是群众有呼声。区十六届人大四次会议上由全仁夫等16位人大代表提出的有关“加强社区卫生服务中心建设,提升基层医疗卫生服务能力”的9件建议均反映了存在的问题和基层群众的需求,呼声比较强烈,意见比较集中。特别是在这次新冠肺炎疫情的冲击下,社区卫生服务中心的地位和作用愈加突出,短板和问题愈加明显,需要加快补齐、解决。