您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:审议新形式酿审议新辣味

作者:汪洁涤 来源:萧山区人大常委会办公室 日期:2020-06-05

  萧山区人大常委会创新常委会审议方式,采用分组审议的形式对常委会议题进行审议,让审议颇具辣味,颇有实效。

  人员分组,审议更充分。常委会会务组在会前对人员进行编组,将常委会委员、政府和部门负责人、人大代表等分成三个组,确保每组有委员、有代表、有政府部门负责人。按照议题顺序,委员们逐一开展审议,大大提高委员发言数量,共提出意见建议40余条。分组审议发言将被原汁原味记录下来,在会后充分吸纳进审议意见,并以人大办通报的形式,交政府和相关部门。

  交流互动,回应更直接。分组审议为委员和政府部门之间搭建互动交流的平台。委员提出建议,有的政府部门负责人当场给予回应,实现沟通面对面。第一组在审议助力打造“新制造中心”决议草案时,区经信局局长表示非常希望能够得到人大的推动助力。第二组在审议现场,区卫健局局长就新冠肺炎疫情防控工作,当场回答委员的询问。第三组在审议2019萧山区环境状况和生态环境保护目标完成情况时,生态环境分局局长当场对委员们提出的建议作出回应,既作出表态,也提出困难与问题。

  审议有味,功课更充分。在分组审议中,每一个委员都畅所欲言,提出的建议颇具辣味。在审议新冠病毒肺炎疫情防控工作情况时,委员们提出人员配备、物资储备、待遇保障等三方面建议,发言直指问题和矛盾,不遮不掩。同时委员们也都认为分组审议方式很好,将在审议前作更充分的调研和思考。