您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

省人大来萧开展大运河世界文化遗产保护立法调研

作者:胡国创 来源:萧山区人大常委会教工委 日期:2020-06-12

  6月11日,省人大常委会教科文卫委就杭州市保护大运河世界文化遗产工作情况开展调研,并就《浙江省大运河世界文化遗产保护条例(草案)》的修改情况征求意见。

调研组实地察看了浙江运河萧山城区段的水质、两岸环境和建设情况,对杭州市文保点东岳庙的修缮工作和城区段有关安置房建设对运河历史环境影响情况进行了现场点评。在座谈会上,与会人员结合本地区、本单位的运河保护工作职责和《杭州大运河世界文化遗产保护条例》的执行情况提出了不少建设性的意见建议。

  大运河在萧山境内全长21.6公里,随着《杭州市大运河世界文化遗产保护条例》的施行,各级政府及相关部门对运河的保护意识越来越强,保护力度越来越大,文物的保护和活化利用工作已提上相关职能部门的议事日程。但随着城市建设的发展,运河保护与城市开发建设的矛盾日益突出,违法事件也时有发生。为此,向调研组提出三条意见建议:一是遗产综合保护、文化带建设已是国家战略,建议采用省垂直管理的模式。二是现有的保护规划对遗产区、缓冲区的控制要求很严,现在很多沿岸企业用地审批和农民建房问题与控制要求的矛盾非常突出,建议建立退出补偿机制。三是市规、省规及国保单位保护范围和建设控制地带有出入,建议对市规与省规以及国保单位保护范围和建设控制地带有出入的地方进行统一,在涉及遗产区和缓冲区的建设项目中,遗产审批和文物审批是否可以合并,减少环节。

  据悉,浙东运河作为大运河的重要组成部分,其在萧山境内又称官河、萧绍运河等。它西起滨江区与萧山交界处的风情大道同星桥,向东流经北干、城厢、新塘、衙前、瓜沥等5个镇街,至萧山区衙前明华村官塘河三号桥止,进入绍兴钱清,河道最窄15米,最宽25米,水体深1.50至2.0米,全长21.6公里。浙东运河萧山段的河道、古纤道为全国文保单位,北海塘、衙前农协旧址为省保,祇园寺、江寺、市心桥、仓桥、梦笔桥、回澜桥、东旸桥、永兴桥、惠济桥、“萧山县学重建大成殿记”碑、古毕公桥、朱凤标故居等均为市保。