您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:亮点连线保护利用世界文化遗产

作者:胡国创 来源:萧山区人大常委会教工委 日期:2020-06-12

  

  官河,也叫萧绍运河,又叫浙东运河,在萧山境内全长21.6公里。2014年6月23日,联合国教科文卫组织第38届世界遗产大会将由隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河组成的中国大运河项目列入世界文化遗产名录。2017年初,习近平总书记指出“要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”。本届以来,萧山区人大常委会将官河沿线文物保护作为重要议题,关注推进此项工作。

  一是要做亮点。官河沿线的文物点多面广,要统筹规划,突出重点。区政府及有关部门要全力推进东岳庙修缮保护工作,赋予其南宋文化、运河文化、宗教文化内容,打造全省全国独树一帜的南宋皇家家庙文化公园。

  二是要连好线。要全面启动官河城区段历史文化街区建设,深入系统挖掘三大寺庙、七座古桥等城区历史文物和名人故事,串珠成链,形成一条体现萧山特有的官河景观带、文化带和产业带,全面展现大运河萧山段文化风采。

  三是要借好风。以习近平总书记关于运河文化带建设要求为总领,借助东岳庙区块整治修缮契机,将历史文化项目建设与老城区改造、环境整治等工作有机结合起来,带动文旅产业和社会经济发展。