您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:瓜沥镇人大持续升级代表建议办理方式

作者:钱斌楠 来源:萧山区瓜沥镇人大办公室 日期:2020-06-24

  近几年来,瓜沥镇人大持续努力提升代表建议质量和政府建议办理质量。近日开展的代表监督周活动中,年初人代会提出的37条建议已全部统一完成办理答复,有效提升了建议办理的见面协商率、问题解决率和代表满意率。

  2018年起对代表建议办理答复开展书面审查,审查不通过的一律退回重办,把办理前“面商”作为建议办理的硬性要求,并在答复中说明,取得了良好的效果。

  今年,该镇人大继续在代表建议的提交办理答复和满意度测评探索创新方式方法。一是改会议交办为跟踪督办,不是在政府办公会议上一交了之,而是全过程进行跟踪监督;二是改部门承办为互动商办,加强承办部门和代表面对面沟通,增强互动性,对建议如何有效高质办理进行交流协商,同时要求承办部门对建议能否办理有明确的意见,体现职能部门对代表意见建议的尊重;三是改个别沟通为集中交流,全镇十个组三级代表分四片开展并组活动,在会上每个片组涉及的代表建议由责任部门到场当面进行建议答复,代表建议答复办理情况的集体交办。