您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:发挥三大作用助力宗教工作

作者:胡国创 来源:萧山区人大常委会教科文卫和民宗侨工委  日期:2020-06-24

  萧山是宗教大区,针对佛道教场所管理提升难、地方教会依法管理难等实际,萧山区人大常委会在围绕党委中心工作、突出监督重点、回应民心诉求方面持续发力,有力地推动宗教工作健康发展。

  一是围绕党委中心工作,发挥好助推作用。根据城市建设需要,通过看现场、听汇报、召开座谈会和考察学习等方式对宗教领域的拆迁、拆违工作开展专题调研,提出解决问题的建议。根据区委建设现代化国际城区的目标要求,围绕人文环境建设总课题,在宗教领域就加强活动场所管理、整合宗教与旅游资源、弘扬宗教文化等子课题开展专题调研,形成调研报告,供区委决策参考。

  二是围绕人大工作职能,发挥好监督作用。以主任会议形式,专题听取宗教事务管理工作情况报告,提出“五抓五规范”要求,督促政府及部门整改抓落实。以代表持证视察形式,对宗教活动场所规范化管理工作开展检查,提出要在加强宗教活动场所的软硬件建设的同时,推广实行“八项五薄三册二账”管理制度,确保活动场所安全、规范、长效。以专项督查形式,组织代表对“五进”宗教活动场所开展监督检查,提出要加强长效管理等要求。

  三是围绕基层群众诉求,发挥好服务作用。针对代表们提出的有关老岳庙修缮利用等建议,以重点建议重点督办的形式,借助媒体力量直面问题,督促政府落实具体举措,推动“老大难”问题解决。针对民间信仰场所管理提升难等问题,以组织观摩、学习、研讨等形式,听取专家、同行意见建议,助推管理工作上档次。

  ()