您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:“清单式交办”提升街道人大工作实效

作者:汪洁涤 来源:萧山区人大常委会办公室 日期:2020-06-24

  为进一步提高街道人大工作精准性和实效性,萧山区人大常委会根据年度工作计划制定常委会交办人大街道工委“工作清单”,即“1+10+8+N”监督清单。

  “1”是指街道居民议事会议,10是指《条例》规定的十项法定工作职责,8是指八项常委会交办的固定任务,如街道预算执行和国有资产管理监督等法定监督任务。

  N是指自选动作,主要分为二方面。

  一是联动工作任务。要求街道工委根据常委会工作要点,立足薄弱环节和制约短板,确定监督主题,聚焦发力。比如今年常委会推出助力打造“新制造中心”六大行动,所有人大街道工委就将该活动列入年度监督计划,走村访企,对工业园区改造提升、存量用地挖潜等开展专项监督。

  二是特色工作任务。结合本街道重点任务、中心工作,根据街道地域和民生情况,交办部分人大街道工委工作任务,立足民生需求,力求监督实效。比如《杭州市居住区配套设施建设管理条例》执法检查,与城区街道关系密切,确定城厢、北干、新塘、蜀山等人大街道工委联动开展。如常委会开展的文物保护监督工作,要求官河沿线街道城厢、新塘工委同步开展监督。