您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:“三管齐下”助推大运河世界文化遗产保护

作者:胡国创 来源:萧山区人大常委会教工委 日期:2020-06-24

  浙东运河是中国大运河的重要组成部分,于2013年5月被列入全国重点文物保护单位,2014年6月22日,被列入世界文化遗产名录并成功申遗。萧山境内全长21.6公里的浙东运河不仅有历史城镇段,还有现代城镇段、郊野村庄段和自然生态段。近些年,随着城镇建设、乡村建设和五水共治等工作的全面推进,官河保护与开发建设的矛盾日益突出。萧山区人大常委会通过摸底、调研、督查等形式,全力助推大运河世界文化遗产保护。

  一是广集意见,把现状摸清楚。通过代表微接待、专业代表联系络站等形式,听取人大代表关于运河保护的现状和意见建议。通过召开运河沿线各镇街和相关工作部门座谈会的形式,了解基层单位在推进基层治理和运河保护方面的困难问题。通过实地察看运河及运河沿线各文保单位、历史建筑的保护与利用现状,形成专题调研报告,供政府决策和改进工作参考。

  二是宣传发力,把问题揭开来。利用萧山人大宣传载体“代表有话说”专栏,连续报道涉及运河保护范围的东岳庙和朱凤标故居二期修缮问题,引起政府高度重视,使二十余年久拖未决的难题一朝破解,目前东岳庙文化公园建设已列入今年政府工作报告。

  三是专项监督,把落实盯到底。以常委会视察的形式,听取专题汇报,提出工作建议,对文保工作起到推波助澜的作用。以重点建议的形式,对涉及运河及运河沿线文物保护的代表建议进行重点督办,督促政府及相关部门、镇街保护运河并活化利用好这一文化遗产。