您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:聚焦“亲清在线”平台运行

作者:易伟光 来源:萧山区人大常委会财经工委 日期:2020-07-02

  

  根据助力打造“新制造中心”六大行动方案,萧山区人大常委会开展了“亲清在线”惠企服务平台运行情况专项监督活动。在全面了解“亲清在线”平台萧山模块运行情况的基础上,广泛听取意见建议,提出近期长期六项对策。

  一是加强政策梳理。按照“ 应上尽上” 原则和目前市对区县上线数、兑付率等指标的考核要求,抓紧梳理各类产业扶持政策和民生福利政策,明确拟上线的具体计划,持续做好后续上线政策的储备和推进工作。

  二是加强工作对接。区发改局要加强牵头协调,确保部门与专班之间、市区两级专班之间对接沟通顺畅,做到政策梳理及时到位、软件开发及时到位、上线服务及时到位。

  三是拓展应用模块。对于目前尚未开发应用的“企业诉求在线直达” 、“政府服务在线落地” 、“政策绩效在线评价” 、“行政许可在线实现”等功能模块,要及早筹划同步跟进,让企业对“ 亲清在线”平台应用有更好的体验感和获得感。

  四是加强工作力量。要进一步加强政府部门数字化工作力量建设,增强“ 数据驱动” 意识,重塑部门业务流程,全力建设“移动办事之区” 、“移动办公之区” 。

  五是做强“城市大脑” 。要以“让数据多跑路,让企业和民众少跑路” 为目标,努力打通数据孤岛、增强数据积累、丰富场景应用,通过数据赋能“亲清在线”等平台建设运行。

  六是整合平台资源。要着眼长远,做好顶层设计,以打造“ 网上行政服务中心” 为最终目标,科学梳理、精准定位、有效整合各类在线服务平台,在提升企业和民众体验感的同时,节省平台的运行和维护成本。