您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:三管齐下抓好垃圾分类

作者:朱肃威 来源:城建环保工委 日期:2020-10-10

  

  垃圾分类是一项社会工程、系统工程。萧山区人大常委会今年继续将垃圾分类作为重要议题,全面监督垃圾分类工作情况。查找出减量回收成效、分类处置质量、执法监管力度、智慧系统应用深度等方面的问题,并提出相关建议。

  一是抓实抓细源头。建立完善政府主导、群众参与的机制,全方位开展宣传教育,进一步提高群众的知晓率、参与率、满意率,倡导节约、节俭理念,指导餐饮企业贯彻落实好“光盘行动”。进一步细化垃圾源头分类,突出重点,化繁为简,循序渐进,减少过度包装,深化再生利用,提倡资源回收,进一步实现垃圾减量化、资源化。

  二是健全完善终端。在不断加大终端处置能力建设力度的同时,要进一步加强对垃圾分类处置第三方公司的监管,综合全面地评估终端处置产能和源头垃圾产量之间的趋势关系,从而科学合理地指导网点建设、产能调度。抓紧南部固废资源化利用、绿色循环综合体项目的安装调试工作,进一步健全垃圾处理体系的终端完善度,切实解决建筑垃圾、工业垃圾、大件垃圾处理的热点难点问题。

  三是科学管理过程。进一步完善智能账户模式,充分利用好反馈数据,扩展应用范围,相对精确安排垃圾清运收集。通过智能化、数字化管理,进一步打通与社会治理的政策壁垒,积极探索将垃圾分类智能账户与个人信用体系挂钩。坚持垃圾的循环利用奖励积分制度,在产生循环经济效益的同时,巩固和完善长效管理机制。同时,根据数据分析,定期和不定期开展过程监督,开展收集、运营、处置的阶段性评估,从而更加科学合理地完善垃圾分类闭环体系。