您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>萧山区

萧山区:跟踪监督职工养老保险有成效

作者:莫亚萍 杜国益 来源:萧山区人大常委会社会建设工委 日期:2021-12-31

  今年以来,萧山区人大围绕企业职工养老保险资金稳定安全运行,持续开展跟踪监督,取得了显著成效。

  一是强化重点监督,助力形成长效机制。跟踪监督规范社保费征收管理流程,助力政府利用数字化手段,通过制度、智能双重合力,充分发挥大数据技术监管效能。到今年11月底,全区社保费申报率达到99.67%,入库率达99.69%,2021年度累计征缴社保费陈欠入库金额10504.03万元。基金监管从人工抽查转向系统智能筛查,从事后监督转向事前提醒、事中控制、事后追溯,实现监控全方位、无死角。

  二是注重措施落实,助力增强征缴刚性。针对上年听取和审议资金运行情况后提出的意见建议,今年继续跟踪监督政府提出相关措施的落实情况,监督政府严格履行征缴职 责、巩固参保扩面成果,进一步强化了基金征缴,夯实缴费基数,确保应收尽收。目前政府已在原有扩面工作基层上,加大了劳动保障监察工作力度,对用人单位社会保险参保人员、费用缴纳、缴费工资申报等情况加大稽核监察,严厉打击参保缴费过程中的违法违规行为。

  三是聚焦风险防范,助力完善监督模式。跟踪监督社保资金监管模式的健全,助力政府巩固内控稽核、理顺部门职责分工,明确业务领域的职责。目前政府已利用信息技术手段建立顺畅的问题沟通反馈机制,提高了政府各相关部门信息互通和协作效率,通过监管常态化、监控智能化、基金安全化“三化”结合拧紧社保基金“安全阀”,有效规避养老保险基金运行风险,确保基金正常运转。