您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>下城区

(图)下城区:人大天水街道工委首开微型专题居民议事会

作者:熊莉君 黄璐 来源:人大天水街道工委 日期:2019-03-01

  为认真贯彻落实市委《关于建立和完善街道居民议事制度的指导意见》的通知(市委办发〔2018〕68号)要求,2月28日下午,人大天水街道工委在灯芯巷社区首次召开了微型专题居民议事会——讨论“钱塘灯会”的再提升。议事会上邀请了16名灯芯巷辖区的街道居民议事会议成员参加。人大天水街道工委主任徐嘉骅、部分区人大代表、街道负责人参加了会议。

  为使灯芯巷社区的“钱塘灯会” 这一市非物质遗产金名片更亲民、更闪亮,这次微型专题居民议事会上,居民议事会议成员们就如何办好这场“家门口的灯会”开展了热烈讨论。他们充分肯定了今年灯芯巷钱塘灯会吸引了2万余人参观的骄人成绩,尤其是在手工灯、人大知识亮灯谜等方面的创新。为进一步提升“钱塘灯会”提出了四方面的意见建议:一是做好人员配备和职责分工、增配年轻志愿者力量和电工等专业力量;二是深挖钱塘灯会的历史和内涵,做好文化的传承和发扬,同时加强学习借鉴国内一些知名灯会的经验,做好品牌提升;三是科学合理分配灯会活动区域、丰富活动内容,比如将垃圾分类的宣传与灯会相结合;四是更加强化安全意识,切实做好安保工作等。

  这次微型专题居民议事会有三方面的特点:在活动上,积极利用联络站活动平台,结合了代表进联络站听取选民意见;在选题上,及时就居民还在热议的“钱塘灯会”进行了讨论;在方式上,在每年度正式的居民议事大会之外,采取灵活、及时、微型、专题的居民议事会形式召开的,更加贴近民生、更能倾听民意、更多收集民情,有利于更好地服务民生。对街道和社区经济社会发展、公共事务、公益事业、群众反映强烈、迫切需要解决的实际问题等进行民主协商,有利于推进基层社会治理体系和治理能力的现代化。