您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:监督助推智慧医疗实现“多元化”

作者:杨宏 来源:西湖区人大常委会办公室 日期:2018-02-14

  社区卫生服务与百姓贴得最近,是百姓最需要的服务之一。近年来,西湖区人大常委会专题审议社区卫生服务标准化建设,对推进社区卫生服务中心智慧化服务提出了具体要求。区政府及相关部门高度重视,采取三项措施加以落实。

  一是服务平台智慧化。注重借助互联网技术和信息化手段提升服务质量,结合居民需求开发PC端及手机APP——“社区健康通”应用平台。将“社区健康通”功能与预防接种业务整合,并与支付宝服务窗对接,在全国率先实现预防接种网上预约及支付功能。

  二是分级诊疗智慧化。社区首诊过程中,签约医生可直接通过“社区健康通”APP或微信,与上级医院医生进行沟通交流,并为有转诊指征的居民联系大医院专家门诊、大型检查及住院服务。开通居民“掌上自我保健”服务,引导签约居民提高健康意识,加强自我健康管理。

  三是挂号结算智慧化。在全市率先启用社区卫生服务中心自助挂号和结算终端系统,实现全区12家中心全覆盖。同时,还推行“先诊疗、后还款”的市民卡医信付信用结算服务,减少就诊者排队。