您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:人大代表专业联络站强化三个“专业”

作者:高敏 来源:西湖区人大办 日期:2018-09-18

  一是强化人大代表的专业优势。围绕专业联络站不同的接待活动主题,安排职业对口、专业对口的人大代表参与接待活动,提升活动效果。如安排原西湖区中西医结合医院院长俞兵和、灵隐街道社区卫生服务中心副主任王晓红等卫生系统的代表参加以“家庭医生签约服务”为主题接待活动,既确保了联络站建议的准确性,又充分发挥了代表专业优势,使意见建议能通过各个层面得到反映和解决。

  二是强化民情观察员的专业优势。根据代表专业联络站开展活动的实际需要,有意识地培养和壮大民情观察员队伍,实现网格化进站。组织包括教育、卫计、文化、法律、宗教、城建城管、社区工作等领域的民情观察员们参加相应的代表专业联络站主题接待活动。如区佛教协会会长、区基督教联络大组组长在内的5位民情观察员参加了以“宗教场所管理”为主题接待活动,本着实事求是的精神,畅所欲言,通过发现问题,力求解决问题,使接待活动更具针对性。

  三是强化部门的职能作用。针对接待活动的主题及前期走访中收集到的相对集中的问题和建议,专业联络站邀请相关的职能部门、镇街的主要负责人、分管负责人共同参加主题接待活动,使很多专业性强的问题能在第一时间得到解答,不少关注度高、反响强烈的问题和建议能在第一时间进行交办,及时满足群众的合理需求。