您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:抓好“三结合”实现“三促进”——推动“代表论坛”创新发展

作者:诸凯 来源: 日期:2019-04-26

  人大代表是人大工作的主体,也是人大工作活力的源泉。今年以来,西湖区人大常委会积极探索,全力抓好“三个结合”,推动“代表论坛”创新发展。

  一、理论与实践相结合,以学习促进工作能力再提高。结合论坛主题,邀请该领域的专家学者上台授课,并安排在该领域从业的人大代表联系工作实践和授课内容,做交流谈体会,并与专家一同探讨提升工作的好经验、好做法,推动工作再提升。

  二、询问与回答相结合,以实践促进民生再改善。论坛邀请相关部门负责人参与,在论坛过程中,专家、人大代表就存在的困难和问题当场向部门负责人开展询问,部门负责人当场回答,部分问题当场解决。在一问一答间,代表与部门进行了良性的互动,进一步推动了民生事业的改善与提升。

  三、论坛主题与重点工作相结合,以实效促进人大工作再提升。谈论始终把全区中心重点工作和人民群众关心的热点难点问题作为论坛主题,精心组织专家、代表、民情观察员和职能部门负责人开展研究、探讨,共商共议,探讨解决问题的途径与方法。会后,参会代表对论坛主题事项办理情况进行全程跟踪监督,督促政府落实举措,推动问题解决,也进一步提升了人大监督实效。