您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

全面落实生态环境报告制度 自觉履行生态环境保护责任

作者:夏海芳 来源:西湖区人大 日期:2019-05-31

  5月27日,西湖区十五届人大常委会召开第二十五次会议,听取和审议区政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  会上,柴闻乐副区长代表区政府报告了我区2018年度环境状况和环境保护目标任务完成情况。2018年,全区生态环境质量总体稳中趋好,水环境质量稳中有升,获评2018年度美丽浙江建设(生态文明示范创建行动计划)工作考核优秀单位,并连续第6年被评为杭州市生态文明建设(“美丽杭州”建设)优秀单位,2017年度绿色发展指数位居全省第二。今年,全区生态环境保护工作将全面深入贯彻落实习近平生态文明思想,大力实施生态文明示范创建行动计划,以提升环境质量为目标,深入实施“美丽西湖行动”,坚决打好污染防治攻坚战,积极推进我区生态环保工作再上新台阶。

  区人大常委会委员及相关人大代表对西湖区大气和水环境质量改善情况表示满意,充分肯定区政府开展的环境保护工作,并围绕农村生活污水处理设施管理、垃圾分类、固废垃圾处置、扬尘管控以及污水零直排区建设等方面,为进一步提升西湖区生态环境质量积极建言献策。

  区人大常委会主任施迎利指出:区政府在固废、建筑工地扬尘、小餐饮整治等方面出实招,在中央环保督察问题整改等方面动真格,在河长制工作等方面合力出实效,对区政府卓有成效的环境保护相关工作给予充分肯定。

  会议要求:要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步强化环境保护责任,从讲政治的高度把环境保护责任扛起来,一是要增强全社会环保意识,加强各级政府的主体责任意识,提高各类企业的主体环保意识,提升人民群众的环保意识;二是进一步形成环境治理长效机制,围绕餐饮整治、建筑工地扬尘等突出问题,污水零直排区建设、水环境改善等重点问题,垃圾分类等难点问题,有针对性开展治理;三是进一步落实环境监管责任,相关职能部门要履职尽职、严格执法,属地要切实履行管理责任,着力形成攻坚合力,加大对环境违法行为处罚力度,督促企业落实环保责任。

  最后,柴闻乐副区长做表态发言:西湖区政府将进一步落实区人大常委会对环境保护工作的要求,自觉履行生态环境保护责任,巩固成果、补齐短板,以持续改善环境质量为核心,着力解决影响群众美好生活的环境问题,为加快实现“三全”目标提供强有力的生态环境保障。