您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:通过“三加强”助推物业管理工作

作者:夏海芳 来源: 日期:2019-11-27
 

西湖区人大常委会对全区住宅小区物业管理工作进行专题询问,并针对物业规范管理、机制建设和环境建设等三方面重点关心问题,提出建议意见供政府参考,助推物业管理工作高质量发展。

一、加强规范管理,提升物业管理水平

镇街要加强和充实物业管理力量,明晰职责,建立健全社区、业主委员会、物业“三位一体”服务体系。不断完善信用系统平台建设,强化对物业服务企业的考核监管。规范物业经营性收支信息公示,维护和保障业主的知情权与监督权。根据《杭州市物业管理条例》发挥好属地镇街对业委会的指导作用,对业主委员会成员要进行把关,鼓励符合条件的社区两委班子成员进入业主委员会,进行交叉任职。

二、加强机制建设,提升物业管理服务水平

深入完善矛盾纠纷化解机制,发挥好西湖区和谐物业协调工作领导小组的作用,有效开展和谐物业调解工作。区相关部门、各镇街要加强协作,密切配合,形成合力,进一步探索创新社区、业主委员会、物业“三位一体”服务体系。建议制订出台有关对物业服务企业的扶持政策,规范物业服务企业的服务管理,鼓励物业服务企业做大做强,更好地服务社会。

三、加强环境建设,提升小区基础设施

要以《西湖区老旧小区综合改造提升工作实施方案》为指导,超前谋划,统一规划、统一设计,统一施工,同步推进,不断完善基础设施,形成共建共享共用理念。加大小区消防、安防、电梯等安全设施的整改力度,发现问题及时督促和指导责任单位整改。加大交通“两难”的治理力度,充分挖掘小区内外停车泊位,利用好社会公共停车库、企事业周边错时停车位,加强对僵尸车清理,推广便捷泊车联网系统,引导小区的车辆停入周边空闲车库。