您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:建言农村老年人“老有所乐”

作者:诸凯 来源: 日期:2019-11-27

  

  西湖区是杭州主城区唯一存在城乡二元结构的城区,该区目前尚有32个行政村约1.5万名农村老年人。农村老年人由于受经济状况、文化水平等因素的制约,与城区老年人相比晚年生活较为枯燥单一。为了更好地提升农村老年人的晚年精神生活,近期该区人大常委会组织区人大代表对农村老年人精神文化生活状况开展专题调研,并提出相关意见建议。

  1、充分发挥农村文化礼堂和农村文化设施的作用。建设和完善文化礼堂等农村老年人的文化娱乐设施和活动场所,尽可能满足老年人的文化娱乐需求。要发挥好文化礼堂农村情感交流平台作用,引导更多老年人到文化礼堂开展各类文娱活动,让老年人在健身娱乐、文化活动中沟通情感,愉悦身心。要经常性地组织开展老年舞蹈、戏剧、腰鼓、门球等适合农村老年人的文化体育活动,丰富老年人的精神文化生活。

  2、鼓励老有所为。发挥农村老年人在传承农耕文化和优秀传统习俗方面的作用,鼓励老年人更多地参与挖掘当地历史文化,传承与展示传统技艺,弘扬茶文化、水乡文化、农耕文化等,让老年人人尽其才、发挥余热。

  3、强化社会家庭敬老爱老的道德观念。深入推进乡村善治建设,大力弘扬乡村“孝”文化,引导子女在经济上给予老年人必要的支持的同时,在生活上照顾老人,加强与老人的沟通交流,使老年人在家庭中享受天伦之乐,安享晚年生活。