您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:建言乡村旅游发挥好三大优势

作者:诸凯 来源: 日期:2019-11-27
 

  近年来,西湖区深入践行乡村振兴战略,不断推进美丽乡村建设、现代农业发展与旅游产业深度融合,乡村旅游逐渐成为西湖休闲旅游的一张“金名片”。该区人大常委会高度关注全区乡村旅游发展工作,近期组织部分区人大代表对乡村旅游发展工作开展专题调研,并提出相关意见建议。

  1、发挥西湖特色品牌优势。三江两岸特色民宿、农家乐一直以来都是西湖的特色品牌,要进一步发挥好品牌优势,加大“农旅结合”力度,把休闲旅游与农业产业、体验式采摘、特色民宿、农家乐等有机结合,吸引更多游客来休闲体验,提升乡村旅游附加值。

  2、发挥西湖特色产业优势。把西湖龙井、西湖莼菜、莲藕等具有鲜明西湖特色的传统农产品发展与乡村旅游发展紧密结合起来,打造景区型的特色观光农业经济带,让城市居民有好去处 ,农民有好收益。

  3、发挥西湖农村独特的历史文化优势。要鼓励和引导企业经营户充分利用当地自然资源、人文资源、民俗文化,开发展示风土人情的项目载体,根据自身实际进行差异化的主题定位和产品设计,努力打造“一村一特色、一家一主题”,让旅游有更多的“核心吸引物”。