您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:以站为点,发挥代表参与立法的积极作用

作者:沈晓蕙 来源: 日期:2019-11-28

  十九届四中全会对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度作出了科学的完备的顶层新设计,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化。浙江省委也提出,要坚持制度建设和治理能力建设相统一,争当省域治理现代化的排头兵。治理能力现代化的内涵十分丰富,非常重要一点就是治理方式的法治化,其中立法工作是前提和基础。近年以来,西湖区人大常委会注重发挥代表主体作用,积极探索代表有效参与立法的新渠道,以“专业联络站”为切入点,为代表参与立法搭建平台载体。

  一是建站选址有效度。本届西湖区人大常委会探索建立人大代表专业联络站,将代表按照专业优势划分,在相应专工委的带领下,就专业问题开展专家研讨、收集专业意见。其中,西湖区人大代表监察和法制司法专业联络站建站于杭州市律协西湖分会,聘请了30余名律师作为专家库成员,并由来自两家知名律所的主要负责人负责日常工作,有针对性的选址建站,为代表组织立法领域的视察调研、提交立法建议提供了渠道,该专业联络站也于今年被选为杭州市人大常委会21个基层立法联系点之一。

  二是活动组织有广度。专业联络站建立以来,有效发挥了代表们的“专业”特长,激发了代表的履职热情,今年以来,专业联络站参与了立法领域的视察、调研、座谈、选民接待等活动20余次,为《杭州市养老服务条例》《杭州市电梯安全管理条例》《杭州市生活垃圾管理条例》等地方立法项目积极开展意见征集,提出意见建议30余条次,成为人大代表参与地方立法的有效平台。

  三是代表建议有深度。专业联络站的专家库成员,大部分是各自律所的骨干,业务水平高、基层情况熟,长期活跃在基层司法一线,对于基层的立法热点难点需求点,有着最直观最真切的感受,因此提出的建议既反映基层呼声,又体现立法理念。比如在养老服务条例征求意见的过程中,有律师提出要根据不同区域的特点,加强文化养老方面的服务保障等,充分体现了代表对立法工作的思考。