您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:立足“三围绕”,切实贯彻落实市委人大工作会议精神

作者:沈晓蕙 来源: 日期:2019-11-28

  市委人大工作会议之后,西湖区人大在认真学习、广泛宣传的基础上,扎实开展会议精神的贯彻落实,通过“三围绕”,切实将会议精神落到实处。

  一是围绕更好发挥代表作用,打造联络站2.0版本。贯彻落实市委人大工作会议提出的要着力发挥代表主体作用的要求,不断优化代表联络站功能,拓展建站形式,将代表联络站打造为推进人大工作的有效抓手和创新平台,通过“专业建站、平台建站、属地建站、网络建站”,联络站的形式更加多样化、履职平台更加丰富,联络站的“主阵地”作用更加彰显。

  二是围绕更好反映基层民情,建立议案建议办理“1+1+1+1”模式。深入贯彻落实会议提出的进一步反映好社情民意、服务好基层民生的要求,针对议案建议办理工作,建立民生实事项目“1+1+1+1”督办机制,做到“一件实事项目由一位常委会领导领衔督办,一个镇街人大联系督办,一个代表小组专项督办,一个工委对口督办”,落实全方位、全过程监督责任。同时,召开区人大区政府工作对接会,就议案建立办理工作与区政府及相关职能部门进行充分对接,进一步明确了提高议案建议答复满意率的办理目标。

  三是围绕更好增强履职本领,着力加强自身建设。将市委人大工作会议的召开作为基层人大加强自身建设的契机,推动自身建设迈上新台阶。进一步规范党组织建设,“常委会党组、机关党组、机关党支部”的组织工作体系进一步完善。加大人大工作宣传力度,在《西湖报》开设人大制度宣传专栏,西湖发布、美丽西湖微信公众号等重要版面和节目及时刊播人大工作报道,积极营造浓厚的人大工作氛围。