您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:“三个坚持” 推进志愿服务3.0版

作者:张闪闪 来源: 日期:2019-11-29

  

  西湖区志愿服务从2005年起,经历了以手工形式记录志愿服务活动的1.0版、以“志愿汇”为平台进行的线上审核、线下积分兑换的2.0版,到今年形成了志愿服务全过程一体化的在线服务管理的3.0版本。为贯彻落实党的十九大及十九届四中全会提出的社会治理体系和社会治理能力现代化的要求,西湖区人大以志愿服务3.0版为监督重点,深入调研,对志愿服务3.0版在运行过程中的堵点难点问题积极指导,着力推进我区志愿服务体系向纵深发展,使之成为领先全市、全省之项目。

  一、坚持问题导向,突出志愿服务体系向纵深发展

  就团区委原有的“志愿汇”系统进行研究,提出与区块链技术相结合的建议。深入调研青芝坞“志愿服务特色街区”、龙坞茶镇“智汇”伙伴圈等建设情况,搜集阶段性经验,形成志愿服务特色品牌打造的经验材料,为下阶段在全区范围铺开提供样板。与镇街、交警、城管、总工会、团委等相关职能部门座谈交流,加强部门信息的对接,促进3.0版在实践中畅通、高效。

  二、坚持精准建言,推动志愿服务3.0功能不断扩大

  建言打造“体验式”示范区,围绕志愿服务“服务什么”“怎么服务”“为什么服务”的问题,突出线下实体场景化展示基地的打造,展览各镇街的特色志愿服务。建言推进志愿项目多元化,做好需求清单和资源清单间充分有效的匹配,丰富志愿服务积分兑换载体, 拓宽在出行、教育、个人信用等领域的兑换项目,使志愿服务更加贴近群众生活。建言推进志愿服务“普遍+特色”模式。各镇街要以形成养老志愿服务为基础,同时因地制宜,挖掘优势,形成各具特色的志愿服务项目。

  三、坚持城市定位,助力打造服务体系国际化品牌

  培养一支国际化志愿者队伍,立足我区高校资源优势,加强与浙江大学、浙江科技学院,浙江外国语学院等属地高校合作,重点在赛事、展会、经济交流、文化碰撞等方面拓宽志愿者服务项目的深度、广度及高度。进一步加强APP的功能开发,吸引外国留学生等参与志愿服务,以志愿精神加快城市文化融合,加强城市国际交流合作,提升国际化大都市的定位。