您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:五个聚焦推进社会治理体系建设

作者:张闪闪 来源: 日期:2019-11-29

  

  为贯彻落实党的十九大及十九届四中全会提出的社会治理体系和社会治理能力现代化的要求,西湖区人大以保障和改善民生水平、加强和创新社会治理为重点,回应人民群众重大关切,坚持抓早抓小抓重点履行监督职责,推进社会治理体系建设。

  一是聚焦居家养老服务。配合开展好市人大居家养老服务条例立法工作,先后调研北山街道、留下街道等居家养老服务中心,全面征询了有关部门、社区、养老机构等意见,形成了《西湖区居家养老服务工作、家庭病床服务工作调研报告》。

  二是聚焦食品安全。走访调研浙江大学、三墩镇吉鸿社区、蒋村花园农贸市场等,对餐饮食品安全智慧监管系统、农村家宴放心厨房建设、食品安全追溯体系建设等进行了深入的调研。同时,主任会议专题听取全区食品安全工作情况的汇报,就下一步做好食品安全工作提出建设性意见。

  三是聚焦志愿服务3.0版。针对今年团区委提出的打造西湖区志愿服务体系3.0版,坚持问题导向,对志愿服务3.0版在运行过程中的堵点难点问题积极指导,着力推进我区志愿服务体系向纵深发展,使之成为领先全市、全省之项目。

  四是聚焦城市安全发展示范社区创建。组织了以“社区小安全,构筑全区大安全”为主题的论坛活动,重点对应急管理服务站建设情况进行调研,在此基础上,形成《创建城市安全发展示范社区的实践和探索》课题调研报告。

  五是聚焦“无欠薪”工作。为全力推动西湖无欠薪创建工作走深走实,就我区“无欠薪”建设创建工作在制度层面、责任层面、考核层面提出建议,使该项工作取得阶段性进展。