您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区:人大监督催生村社“微法庭”

作者:杨宏 来源: 日期:2019-12-05

  西湖区人大常委会多年来致力于普法宣传和法治教育,创新设立基层立法联系点、开展人大代表读法、以案释法专栏。日前,在人大的监督推动下,区法院在辖区28个村社成立基层“微法庭”,方便居民就近享受司法服务,打通司法服务“最后一公里”。  

  一是灵活设置规模小。微法庭不新增人员编制,不新建楼堂馆所,而是以村社原有调解室、法庭工作室为载体,选聘党员干部或乡贤作为特邀调解员,在群众身边灵活设置。

  二是智慧互联功能多。围绕智能服务、多元解纷、基层治理、党建及青年干警教育实践四大方面,不断创新发展新时代“枫桥经验”,推动诉源治理和破解人案矛盾,让纠纷解决和司法服务变得更方便、更快捷。“微法庭”同时含有“微信”“互联网”等智能因素。

  三是深度融合对接紧。在矛盾纠纷多元化解方面,“微法庭”与人民调解深度融合,实现司法调解与基层人民调解双向发力。对法院审理的涉及“微法庭”所在村社的相关案件,可视实况委托当地特邀调解员组织调解;对村社内的疑难复杂纠纷,特邀调解员可联系法院提供线上或线下帮助,提高调解成功率。

  四是广泛宣传效果好。对普法宣传而言,“微法庭”通过庭审直播平台观看庭审、法官判后在线以案释法、巡回审判等形式送法进基层,用身边案例教育身边人,发挥在乡村法治化建设过程中的作用,推动“微法庭”建设融入基层治理大局和“美丽西湖”建设。