您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区:三项举措认真落实《浙江省街道人大工作条例》

作者:杨宏 来源:西湖区人大常委会办公室 日期:2019-12-26

  西湖区通过三项举措,认真落实《浙江省街道人大工作条例》(以下简称《条例》),支持和保证街道人大依法规范履职,全力推进街道人大在基层民主政治建设、经济健康发展和社会和谐稳定中的积极作用。

  一是区委常委会专题研究。区委常委会学习传达全省街道人大工作和建设试点总结暨宣传贯彻《条例》、全面推进街道人大工作视频会精神,把这项工作作为区委高水平推进新时期人大工作的重要抓手,要求全面贯彻《条例》并结合区情实际,积极探索、勇于创新,不断提升全区街道人大工作质量和水平。

  二是人大常委会主动作为。区人大要组织对《条例》的集中学习研讨,结合前期试点工作取得的成效,将街道人大工作纳入常委会总体工作安排,建立健全本级人大专工委与人大街道工委的工作协同,审议人大街道工委年度工作情况和工作计划报告,进一步规范全区街道人大工作。

  三是各街道人大狠抓落实。各人大街道工委要全面落实好《条例》规定的应当履行的10项法定工作职责和8项县级人大常委会交办的工作内容。抓住机遇、补齐短板,做好街道人大的组织建设、人员力量和经费保障、履职能力提升等工作,形成上下联动、保障到位、责任落地的工作格局。营造推进基层人大工作高质量高水平发展的良好氛围。群众对公共事务的参与度不断增强,满意度和获得感明显提升。