您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大关注安置房建设、回迁和办证工作

作者:夏海芳 来源: 日期:2019-12-30

  

  近年来,西湖区安置房建设、回迁和办证速度进一步加快,2018年以来,新开工安置房项目26个,建筑规模492.26万平方米,占历年总规模的75.5%,回迁6796户,办理总证14631套、分证5351套。围绕着安置房快速发展现状和取得的成效,日前,西湖区人大常委会开展了专题审议,并在审议中针对安置房建设、回迁和办证工作中的短板,提出了五方面的工作建议:

  一、进一步加快建设和回迁安置。在统筹协调的基础上,加快规划建设相关手续的办理和交地、建设等工作,重视协调解决区内外的土方消纳问题。加强小区内基础设施和在建安置房区块周边配套学校、体育、商贸、道路等配套设施的建设,争取同步建设和同步交付。加快回迁,早日安置。

  二、进一步推进空置房处置。加快推进空置配套公建和安置房的处置利用,进一步规范安置房配套公建和商铺日常管理,确保国有资产保值增值,提高国有资产使用效益,提升区域的公建配套水平。研究已有部分安置农户的安置人口截止问题,尽快明确方案。

  三、进一步协调权证办理。区政府和相关职能部门要强化责任意识,加快推进权证办理工作。对于历史遗留问题,要尊重历史,形成合力,尽快完成已交付项目权证办理工作。要加强与省市相关拆迁主体的沟通协调,寻找办证税费问题的解决路径和方案,保障权证办理。

  四、进一步加强物业管理。区政府要研究安置房小区物业全面移交的相关意见,确保新安置房小区和已完成改造提升的农居安置房小区物业彻底移交。进一步修改完善安置房的物业管理指导办法,明确安置房小区物业管理的资金来源、责任主体、运行方式、管理细则等,明确管理的标准。研究物业维修基金减半收取的安置房小区在后续移交中的处置意见。

  五、进一步落实资金保障。随着安置房建设和移交、办证进度的加快,过渡期的延长,安置房建设费用、办证税费、拆迁户过渡费和农居安置房改造费用等资金需求较大,时间要求紧。区政府要统筹做好相关资金的保障工作,确保安置房建设、办证、改造等稳步推进,百姓安居乐业。