您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:突出制度创新,圆满完成省人大试点改革任务

作者:高敏 来源: 日期:2019-12-31

  

  人民代表大会制度是承载着中国共产党人初心和使命的国家根本政治制度。充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中,这是历史赋予我们的光荣任务。作为全省街道人大工作和建设试点杭州市唯一试点区,常委会强化使命担当,采取有力措施,加大工作指导,全力以赴推进试点工作,为推动人大工作创新发展提供实践支撑。

  组织领导坚强有力。建立试点工作领导小组,明确工作机构,落实具体责任,召开全区推进会部署推进。完善常态化研究机制,实行周例会工作制度,制定工作行事历,多次组织专题研究和学习考察活动。研究梳理试点工作任务清单”49项,落实议事会议成员推选、预算监督、宣传报道各环节任务,确保试点工作在法律框架内有序开展。

  推进顺利反响良好。街道票选民生实事项目办理情况良好,街道财政预算审查和国有资产监管规范到位,试点工作得到省委、市委主要领导和省、市人大常委会领导的充分肯定。省人大常委会领导多次赴我区开展专题调研,市人大常委会主任会议专题听取我区试点工作情况汇报。《杭州日报》专版刊登西湖区街道居民议事会议亮点工作,央视《新闻联播》、新华网客户端分别对我区街道人大工作和建设试点典型案例作专题报道。

  积极贡献西湖元素。坚持党的领导与依法办事、完善制度与探索实践、总结经验与创新方式相结合,建立完善街道人大工作“886”制度体系,修订完善街道人大自身建设、财政监督、代表工作等制度,常委会专题审议西溪、转塘街道2018年工作和2019年工作安排情况、上半年预算执行情况的报告。成功经验做法被202011日起实施的《浙江省街道人大工作条例》吸纳,试点成果得以有效运用,推动人大制度更加定型。