您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:“3+2+1”工作机制,为全面提升机关党建工作水平提供组织保障

作者:沈晓蕙 来源: 日期:2020-01-16

  西湖区人大常委会坚持“党建工作是一切工作牛鼻子”的理念,抓基础、强组织,通过建立“三层管理机制”、完善“两大议事规则”、加强机关支部这个“最有利抓手”建设,进一步提高了党员管理的规范化水平,为机关党建工作提供坚强的组织保障。

  一是建立“三层管理机制”。在市委和市人大常委会党组的关心支持下,西湖区委下发了《关于建立杭州市西湖区人大常委会机关党组的通知》,正式成立了人大机关党组,补齐了党组织和党员管理的中间关键环节,构建了“常委会党组、机关党组、机关党支部”的党员管理“三层机制”。其中,常委会党组由市管干部中的党员领导干部和办公室主任组成,机关党组由机关区管正职党员干部组成,机关党支部包括了机关全体党员。通过“三层管理机制”,党员管理实现了闭环式无缝衔接。二是完善“两大议事规则”。明确了《中共杭州市西湖区人大常委会党组议事规则》和《中共杭州市西湖区人大常委会机关党组议事规则》,确定了两个党组的议事原则、议事范围、议事程序、议事纪律等四个方面的内容,进一步明确了各自的职责定位和党员管理权限范围,理顺了工作关系,发挥了积极作用。三是做优“一个最有力抓手”。将党支部作为加强和改进人大机关党建工作的最小单位和最有力抓手,压实机关支部管理党员、管党治党的直接责任。认真落实“三会一课”、固定活动日、组织生活会等系列制度,同时不断丰富党员管理的载体和形式,今年以来通过“请进来、走出去”等方式,先后组织了“重温入党誓词”、党员过集体“政治生日”、“回顾周总理走过的路”等一系列活动,党支部的规范化水平进一步提升,工作活力进一步迸发。