您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:三措并举,认真贯彻落实全省街道人大工作条例

作者:沈晓蕙 来源: 日期:2020-06-30

  全省街道人大工作条例颁布之后,西湖区人大立足自身职能,认真履行好宪法和法律赋予的各项权力,将“条例”精神贯彻到实处。

  一是专题会议促贯彻。按照条例的要求,各街道都高标准召开了居民议事会议,在会上,强调了“10+8”的街道人大重点工作任务,强调了居民议事会议成员的职责使命,强调了街道人大在街道治理中的地位与职能,通过专题的会议,让条例的内容更加直观可见、深入人心。

  二是学习培训促贯彻。各街道人大都结合自己的特点,对条例组织了专门的学习培训,有的是召开了专题培训会,有的是在代表活动、议事会议成员活动的过程中,融入学习培训的内容,形式多样,效果显著。

  三是制定计划促贯彻。根据区人大常委会下发的“工作清单”,各街道人大都制定了自己的工作要点、计划和行事历,明确了年度重点工作、目标任务和特色亮点,将“书面上”的条例,转化为“现实上”的行动,让“条例”在基层的贯彻真正做到了有的放矢。