您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区:“放水养鱼” 推动社区社会组织新发展

作者:张闪闪 来源: 日期:2020-06-30

  社区社会组织是基层社会治理不可或缺的重要主体和依托,有序推动社区社会组织参与社区治理是当前促进城市基层社会治理创新的重要内容。为进一步推动社区社会组织参与基层社会治理,打造共建共治共享的社会治理新格局,今年以来,区人大开展了全面调研并提出相关建议推动社区社会组织培育和发展。

  一是“建好鱼池”,给予社区社会组织更大的发展空间。发展多元化的项目购买方式,由目前以项目征集为主转变为项目招标为主,项目委托和项目征集为辅助的多元化购买方式。针对信誉较好、能力较强、发展相对稳定的社区社会组织,采用项目委托的方式,与之建立长期的合作关系。

  二是“注入活水”,完善社区社会组织的法律、政策体系。加快推进在社区社会组织方面的基本立法,确保社会组织的合法合规性,提高社会组织的政治地位。进一步提高各级各部门对社会组织重要性的认识,省市层面加强社会组织发展的整体规划,对各部门扶持发展社会组织提出相应要求,合力推进社会组织有序发展。

  三是“精准投喂”,加大对重点领域、重点类型的社会组织扶持力度。为使社区社会组织能更好地参与社会治理,发挥应有的作用,要加大对高层次、专业类、治理类社会组织的扶持培育力度,实现扶持的制度化、规范化和系统化,提高扶持效益。制定社会组织激励制度,树立先进社会组织典型,加大社会组织人才培育,对作用发挥较好、社会信誉高的社会组织和领军人才给予一定的政治和经济待遇。