您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大:念好“三字诀”助推经济高质量发展

作者:沈晓蕙 来源: 日期:2020-09-30

今年以来,西湖区人大常委会积极贯彻落实省人大《浙江省民营企业发展促进条例》的精神,紧紧围绕西湖区委“经济高质量发展”的工作目标,履行好人大“管好钱”“把牢图”的职能,在推动经济提质增效上下功夫。

一是念好“盯”字诀,紧盯重大项目进度绩效。对政府重大投资项目推进、“十四五”规划纲要编制等开展专项审议,结合国土空间规划体系、区域规划、专项规划等内容,利用好“专业联络站”,发挥人大的特有职能和“智库”作用,为规划编制和实施建言献策,确保经济持续健康发展。

二是念好“督”字诀,深化预算审查监督。加强对区本级和镇街级预算执行情况的监督,通过常委会、居民议事会等对预算开展刚性审查。开展国有资产管理情况专题督查,重点对国有资产基本情况、保值增值、管理利用等方面开展监督,特别是对国有房产情况进行督查。

三是念好“跟”字诀,跟踪为企服务实效。落实全区经济工作会议和“双千”工作的相关要求,加大助企为企力度,重点对政策兑现、困难解决等进行跟踪监督,关注工作实效,助力服务企业落到实处。