您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区人大聚焦居家养老服务工作

作者:张闪闪 来源: 日期:2020-09-30

  近日,区人大常委会对全区居家养老服务工作情况开展了专题审议,并针对存在的问题和困难,对区政府和相关职能部门提出了三方面的针对性建议。

  一是进一步拓展工作深度。要根据不同年龄、不同地域、不同需求、不同经济条件,精准施策,提供专业化、多元化、个性化的养老服务项目。要以镇街养老服务中心为依托,切实做好功能延伸和辐射,充分发挥养老服务中心专业优势和资源优势,把专业服务延伸至社区、家庭和每一位有需要的老年居民。要进一步加强领导,持之以恒抓紧抓好,推动全区居家养老服务水平的整体提升和可持续发展。

  二是进一步提升服务效度。要继续抓好居家养老服务设施统筹布点,不断完善养老服务设施。对已经建成投入使用的镇街养老服务中心和村社照料中心要强化运行管理、提升服务功能,确保高效运转和资源的有效利用。整合各类服务项目,提升养老举措关联度;创造条件有步骤推进服务,提高养老服务覆盖面,提升供需平衡;做大做强养老服务中心,推进养老服务中心品牌化,提升服务水平。

  三、进一步加大工作力度。要厘清养老机构的民事主体和法律边界、政府和家庭养老职责、政府兜底性养老和普惠性养老三个方面的关系,有的放矢,明确责任,形成政府、社会、家庭各方协调,共同参与的养老服务合力。要持续加大投入,确保居家养老工作推进中功能完善、服务提升、覆盖面扩大所需的各项费用支出;确保专业机构和专业人才引进、解决助老员队伍待遇的统一并随经济社会发展提升。要加大宣传,结合《杭州市居家养老服务条例》的颁布实施,宣传养老有关法律法规,营造尊老敬老社会氛围。