您现在的位置: 首页>资讯中心>区县人大>西湖区

西湖区:推进代表议案建议办理 增强办理实效

作者:张闪闪 来源: 日期:2021-12-25

  日前,西湖区召开十五届人大常委会第45次会议听取审议了区十五届人大五次会议区政府民生实事项目及代表议案和建议、意见办理情况,并就进一步提升办理质量、增强办理实效提出三点意见。

  一是强化机制保障。从调研评估的情况看,代表和群众对多年连提同类议案建议的落实进展十分关注,要强化分类梳理,对确不可行的要与代表加强沟通、争取理解,对受条件限制的要转变办理理念、加强分析调研,设法从体制、机制和政策层面予以“破题”。 

  二是强化落实力度。对于办理类别确定为“A”类的议案建议件,区政府及其主办单位应进一步建立和健全工作机制,加强工作保障、强化工作考核,应重视与代表的联系沟通,定期向代表通报进展情况,听取在落实过程中新产生的问题,对于办理过程中的一些具体问题,要提出解决问题的思路和方案,加快推进承诺事项的落实进度。

  三是形成全过程闭环。区政府要进一步健全议案建议督办机制,强化议案建议办理的过程控制和进度检查,要把督办工作延长至答复后的落实过程,以达到闭环管理的效果。各承办单位要建立健全内部督办机制,强化督办意识,明确督办责任,要重视并做好代表建议答复后的工作,主动向代表反馈工作进展情况,对于建议落实过程中出现的新情况、新问题,要及时与代表沟通反馈。